preloader

язык

rus eng

ул. Советская, 23 с. Соболево, Камчатский край, 684200

Новости

Разъяснение порядка обязательной вакцинации

30.07.2021

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача региона определены категории работников, которые подлежат обязательной иммунизации.

В соответствии с постановлением работодатели, осуществляющие деятельность в сферах, обозначенных постановлением, обязаны в срок до 6 августа предоставить в территориальные медицинские организации списки сотрудников для организации и проведения иммунизации. До 20 августа работодатели должны организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, а в срок до 15 сентября этого года вторым компонентом вакцины не менее 60 % от общей численности работников. 

 

«При организации исполнения данного постановления работодателям необходимо руководствоваться совместными разъяснениями Минтруда РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, направленными в секретариат Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Данные разъяснения размещены как на сайте Минтруда РФ, так и на странице регионального министерства труда интернет-портала правительства Камчатского края. В частности, данными разъяснениями определено, что вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к прививке от COVID-19.  Противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением», – рассказала министр труда и развития кадрового потенциала Наталья Ниценко.

При расчёте численности лиц, не подлежащих вакцинации, помимо тех, кто имеет медицинские противопоказания, могут учитываться следующие категории работников:

 

  • – направленные организацией на обучение с отрывом от работы (на весь период действия постановления), получающие стипендию за счет средств организации; 
  • – находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;
  • – находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком;
  • – обучающиеся в образовательных организациях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
  • – не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности) и иные категории, которые подробно указаны в разъяснениях.


«Работодателям необходимо составить список работников, которые подлежат вакцинации, затем издать приказ об организации проведения профилактических прививок. В приказе должны быть размещены сведения о необходимости вакцинации, сроки её прохождения и предоставления информации о вакцинации или об отказе от этой процедуры. Далее следует определить порядок предоставления сведений (сертификатов) о вакцинировании и о предоставлении сведений о противопоказаниях для проведения прививок. Также в приказе должна быть размещена информация о возможности отстранения работника на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17 июля 1998 года № 157-ФЗ, восьмого абзаца части первой статьи 76 ТК РФ в случае отказа от вакцинации. Приказ должен содержать указание на лицо, ответственное за организацию прохождения вакцинации и сбор информации о прохождении вакцинации сотрудниками», – добавила Наталья Ниценко.


Работодатель должен ознакомить работников, которые подлежат вакцинации, с приказом под роспись и организовать прохождение вакцинации работниками централизовано или обеспечить им возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно с сохранением за работником заработной платы в период отсутствия на рабочем месте в связи с прививкой.
Также приказом работодатель может определить меры поддержки работников, прошедших вакцинацию. В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

Основание – восьмой абзац части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно. 
В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения (на период эпиднеблагополучия). В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 ТК РФ. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.  После того как приказ будет издан, работодатель обязан ознакомить работников с приказом под роспись.

Напомним, ранее постановлением главы регионального Управления Роспотребнадзора на территории полуострова для отдельных категорий граждан введена обязательная вакцинация от новой коронавирусной инфекции.  Документ уже подписан и вступил в силу с 23 июля 2021 года. Необходимость данной меры связана с резким ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией.

- Все подробности: https://kamgov.ru/news/v-ministerstve-truda-kamcatskogo-kraa-razasnili-poradok-ispolnenia-postanovlenia-glavy-regionalnogo-rospotrebnadzora-ob-obazatelnoj-vakcinacii-42631

Яндекс.Метрика