preloader

язык

rus eng

ул. Советская, 23 с. Соболево, Камчатский край, 684200

Новости

Бытовой газ и подростки

24.05.2021
Бытовой газ и подростки

    Опасные развлечения в виде вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок либо газовых баллонов стали довольно распространенными в подростковой среде. Как показывают проверки по всем случаям отравления несовершеннолетних, подростки хорошо осведомлены о способах применения газа из зажигалок с целью достижения эффекта галлюцинаций. В подростковом возрасте очень велика вероятность вовлечения в разные зависимости, так как для подростков характерны любопытство к неизвестному, повышенная восприимчивость, слабая воля и отсутствие самокритики.

Вдыхание паров газа – это,   строго говоря,   удушение. Газ вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха, получается эффект удавки: мозг перестает получать кислород. Кроме того, такие неядовитые газы, как изобутан, бутан и пропан, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызвать сердечную аритмию – мерцательные сокращения предсердий, которые в течение нескольких минут приводят к смерти. Нередки расстройства функций мозга и легких. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Дети погибают от удушья, и реанимационные мероприятия обычно уже не помогают.

Иногда бывает очень трудно установить, что причиной внезапной потери сознания или даже смерти молодого человека послужило вдыхание газа для зажигалок. Дело в том, что этот газ – вернее, смесь газов – не имеет запаха. Производители добавляют в нее ароматизаторы, которые не вызывают у взрослых столь серьезной тревоги, как запах алкоголя, растворителя или бензина. В связи с этим таких токсикоманов очень трудно выявить: никаких определенных симптомов нет.

Признаки отравления газами: головная боль, головокружение, состояние опьянения, слабость, тошнота, рвота, остановка дыхания.

Первая помощь: обеспечить доступ свежего воздуха, при потере сознания необходимо эвакуировать пострадавшего на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую дыхание одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт, если пострадавший пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить сладким крепким чаем.

Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.

Уважаемые родители!

Помните, что борьба со злом не приведет к успеху без ликвидации его корней. Не ищите причин несчастья только в самом подростке, возможно, они кроются в структуре семейных взаимоотношений, школьной жизни и т.д.

Обратитесь к специалисту, посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у Вас доверие (для начала можно использовать метод анонимного тестирования).

Не отмахивайтесь от ребенка, когда он хочет о чем-то Вам рассказать, не ссылайтесь на занятость, возможно, именно этот разговор с Вами поможет ему  сделать важный нравственный выбор, а Ваш совет удержит его от совершения непростительной ошибки!

Поощряйте интересы и увлечения своего ребенка, которые должны стать альтернативой различным одурманивающим веществам.

      Запрет на продажу несовершеннолетним указанных товаров установлен Законом Камчатского края от 22.06.2020 № 478 «Об установлении ограничения продажи несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Камчатского края» (далее – Закон № 478). Указанным Законом определено, что под товарами, содержащими сжиженный углеводородный газ, понимаются баллоны, иные емкости любого объема со сжиженным углеводородным газом, а также устройства, в которых имеется контейнер (резервуар) со сжиженным углеводородным газом (ст.1). Употребление подростками бытового газа нередко приводит к их смерти. При этом следственными органами в рамках проводимых проверок выявлено, что предприниматели и продавцы не знают об установленных краевым законом ограничениях при продаже бытового газа.

       Следует обратить внимание, что в целях реализации Закона Камчатского края № 478 в октябре 2020 года в Закон Камчатского края от 19.12.2008 № 209 «Об административных правонарушениях» (далее – Закон № 209) введена статья 7.10, устанавливающая ответственность за несоблюдение ограничения продажи несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ. Согласно указанной статье продажа несовершеннолетним товаров, содержащих
сжиженный углеводородный газ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Статьями 19 и 20 Закона Камчатского края № 209 составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.10 указанного Закона, возложено на должностных лиц органов местного самоуправления, рассмотрение дел – на административные комиссии. На основании изложенного в целях предотвращения несчастных случаев с несовершеннолетними необходимо принять исчерпывающие меры для широкого информирования населения муниципальных образований о Законе Камчатского края № 478 и необходимости соблюдения его требований.

С Законом Камчатского края от 22.06.2020 № 478 «Об установлении ограничения продажи несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ, на территории Камчатского края» можно ознакомиться здесь.

Яндекс.Метрика