Яндекс.Метрика

23.09.2019

Жителей Соболевского района приглашают принять участие в конкурсе на лучшую творческую работу на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Продолжается прием заявок на участие в краевом конкурсе «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края».

1. Кто проводит конкурс?

Правительство Камчатского края, Агентство по внутренней политике Камчатского края.

2. Кто может принять участие в конкурсе?

Школьники, студенты, взрослые, бабушки и дедушки, коллективы, творческие объединения и т.д. Главное, чтобы работа была на одном из языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края (перевод на русский язык прилагается).

3. Какие языки относятся к родным языкам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края?

Ительменский, корякский, эвенский, чукотский, алеутский.

4. Могут ли в конкурсе принимать участие представители других национальностей, не относящиеся к коренным малочисленным народам Севера?

Могут! Главное соблюдать условие, чтобы работа была на одном из языков: ительменском, корякском, эвенском, чукотском, алеутском (перевод на русский язык обязателен).

5. Хочу принять участие, но не знаю родного языка. Что делать?

Позвонить по телефонам в Петропавловске-Камчатском в отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера 8 (4152) 42-11-04, 8 (4152) 42-32-62 с 9.00 до 17.15 (кроме выходных дней). Мы расскажем, где можно взять словари и иную литературу для самостоятельного перевода, познакомим с носителями языка в вашем городе, районе, селе. Вместе с носителем языка вы можете сделать совместную работу.

6. Можно сделать совместную работу с коллегами, друзьями, например, один сочиняет, другой переводит?

Можно!

7. Какие есть номинации конкурса?

-Номинация «Лучшее сказание или легенда». Вы сами сочиняете сказку или легенду, излагаете ее на бумаге на родном языке и переводите на русский язык.

-Номинация «Лучшее поэтическое произведение». Вы сами сочиняете стихотворение, излагаете его на бумаге на родном языке и переводите на русский язык.

-Номинация «Лучший рассказ или эссе». Вы сами сочиняете рассказ (или эссе), излагаете его на бумаге на родном языке и переводите на русский язык.

-Номинация «Лучшая видеоработа». Вы сами снимаете любое видео на телефон или камеру, комментируете видео на родном языке (прилагаете копию видео с переводом на русский язык), либо комментируете видео на русском языке и включаете в видео субтитры на родном языке.

-Номинация «Профессионал» (для тех, у кого профессиональная деятельность связана с родным языком: работники культуры, образования и т.п.) Для профессионалов действуют те же условия, что и для всех – представить рассказы, легенды, стихотворения, видеоработы собственного сочинения.

Если остались вопросы, смело звоните по телефонам в Петропавловске-Камчатском: 8 (4152) 42-11-04, 8 (4152) 42-32-62 с 9.00 до 17.15 (кроме выходных дней) и мы вам подскажем.

8. Может ли один участник представить работы в нескольких номинациях?

Может. Не ограничивайте себя в творчестве.

9. Кто оценивает работы?

Конкурсная комиссия. В ее состав входят дипломированные специалисты по родным языкам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, члены Союза писателей Камчатского края, специалисты в сфере кино и телевидения.

10. По каким критериям Комиссия оценивает работы?

-Точность перевода работы на русский язык или на язык коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатском крае;

-Оригинальность идеи;

-Авторский стиль;

-Раскрытие темы.

11. Куда присылать работы?

Сканированную копию работ отправлять на электронный адрес avp@kamgov.ru (отсканировать и отправить работу вам помогут в администрации населенного пункта, где вы проживаете). В теме письма написать слово «Конкурс».

12. Есть ли форма заявки?

Есть. Скачать ее можно здесь. Либо напишите нам на avp@kamgov.ru запрос на форму заявки и мы вам ее отправим.

13. Когда принимаются заявки?

Заявки принимаются по 30 сентября 2019 года.

14. Зачем принимать участие в конкурсе?

Своим участием вы способствуете сохранению родного языка, показываете пример уважительного отношения к родному языку подрастающему поколению, сохраняете и распространяете уникальную культуру и традиции своего народа. Кроме этого, каждый участник получает приз и грамоту, которые вручают в торжественной обстановке известные люди Камчатки.

15. Куда звонить за дополнительной информацией?

В отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера Агентства по внутренней политике Камчатского края 8(4152)42-11-04, 8 (4152) 42-32-62 с 9.00 до 17.15 (кроме выходных дней).

Присоединяйся к нашей группе в WhatsApp «Коренная Камчатка» по телефону +7 961 9642110.