Яндекс.Метрика

В 2020 году волоконно-оптическую линию связи начнут прокладывать до Быстринского района Камчатки в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ»

25.12.2019

Кроме того, на 2020 год запланирован запуск высокоскоростного интернета в населенных пунктах Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района.

В ходе ежегодной прямой линии Губернатору Камчатского края задали вопрос о мерах, принимаемых Правительством субъекта для обеспечения качественной мобильной связью жителей населенных пунктов полуострова.

 «Мы первые и единственные в Российской Федерации, кто реализует проекты по строительству волоконно-оптических линий связи в трехстороннем взаимодействии: Правительство края, ПАО «Ростелеком» и бизнес, заинтересованный в запуске быстрого интернета. Я благодарен компаниям, работающим в Озерновском, за то, что приняли финансовое участие в этом проекте, уже в следующем году жители двух населенных пунктов Усть-Большерецкого района получат доступ к качественной связи. Кроме того, важным остается вопрос, связанный с интернетом на севере края. Сейчас решается вопрос о прокладывании «оптики» на Чукотку, принято решение о том, что кабель будет выходить из Петропавловска и по дну уходить до Анадыря. Но мы настаиваем на том, чтобы эту линию прокладывали через Камчатку, через наш север. Это гораздо дороже, но зато в интересах живущих здесь людей», – сказал Владимир Илюхин.

Уже в 2020 году в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» начнется строительство ВОЛС до населенных пунктов Эссо, Анавгай, Долиновка и Лазо.

«В 2020 году в рамках подключения социально-значимых объектов Камчатки к интернету планируется организация линий связи, подключение и предоставление услуг доступа к сети для 59 объектов, в числе которых 4 учреждения на территории Быстринского района. При подготовке плана подключения, принимая во внимание многочисленные запросы жителей, местных администраций, туристический потенциал территории, нам удалось согласовать прокладку магистральной ВОЛС до Эссо в рамках национальной программы за счет средств федерального бюджета», – сообщила руководитель агентства по информатизации и связи Камчатского края Инга Леонтьева.

Она добавила, что свою волоконно-оптическую линию параллельно строит региональный оператор ООО «ИнтерКамСервис». Компания также планирует запуск в 2020 году. Кроме того, прорабатывается строительство ВОЛС до Соболевского и, в перспективе, Тигильского районов.

Что касается подключения к интернету социально значимых объектов, в 2019 году доступ в глобальную сеть обеспечен 48 учреждениям.

В ходе программы «Прямая линия с Губернатором Камчатского края» Владимир Илюхин также сообщил о положительной динамике по снижению стоимости интернета для бизнеса. Если в начале 2018 года стоимость пакета со скоростью 5 Мбит/с для юридических лиц в месяц составляла более 40 тысяч рублей, в конце 2018 года – около 19 тысяч рублей, то сейчас безлимитный широкополосный доступ к интернету на скорости 20 Мбит/с стоит 15 тысяч рублей в месяц.

Есть и особые предложения для новых клиентов ПАО «Ростелеком», которым пакет со скоростью 5 Мбит/с предлагается за 2500 рублей в месяц. Данное предложение доступно для различных организаций и предприятий, которые находятся в зоне оптических подключений.


Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/