Яндекс.Метрика

В 2019 году жителям Камчатки оказано более 250 тысяч государственных услуг в электронном формате

30.01.2020

По сравнению с 2018 годом, жители региона стали вдвое активнее использовать электронные госуслуги и сервисы. Об этом в ходе своего публичного отчёта сообщила руководитель агентства по информатизации и связи Камчатского края Инга Леонтьева.

Она отметила востребованность и эффективность электронного взаимодействия между государством и населением.

 «Одна из наиболее популярных услуг – электронная запись на приём к врачу, которая позволяет выбрать специалиста и удобное время приёма. За прошедший год получено 105 285 талонов, что в полтора раза превышает значение 2018 года. Также в числе востребованных услуг можно отметить такие услуги, как запись в детский сад, школу, оплата штрафов ГИБДД, выписки о состоянии пенсионного счёта, получение загранпаспорта и паспорта гражданина РФ, а также регистрация транспортных средств и замена водительского удостоверения. Все эти и другие услуги можно получить в электронной форме просто и доступно», - сообщила Инга Леонтьева.

Особое внимание в ходе своего доклада она уделила реализации национального проекта «Цифровая экономика РФ», в рамках которого на Камчатке выполняются программные мероприятия пяти федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», и «Цифровое государственное управление».

«Все показатели и плановые значения, установленные на 2019 год, были достигнуты. Компания “Ростелеком” приступила к выполнению работ, в рамках которых к интернету будут подключены 182 социально значимых объекта региона, 48 из них были подключены в прошлом году в 27 населённых пунктах Камчатки. Это школы, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, органы местного самоуправления, пожарные посты, участковые пункты полиции и подразделения Росгвардии. В рамках реализации данного проекта по созданию цифровой инфраструктуры на 2020 год запланировано строительство оптоволоконной линии связи до сел Анавгай и Эссо Быстринского района, а также сёл Атласово и Лазо Мильковского района. Также прорабатывается вопрос проведения ВОЛС в Соболевский район», - сообщила Инга Леонтьева.

Кроме того, в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства в 2019 году ПАО «Ростелеком» запустил публичные точки доступа к сети Интернет в 10 населённых пунктах Тигильского, Карагинского, Олюторского и Пенжинского районов.

«Совместно с операторами связи мы ведём систематическую работу по улучшению качества телекоммуникационных услуг и приведению тарифоы на услуги связи к среднему значению по Дальневосточному федеральному округу. Так, в рамках достигнутых соглашений, в течение 2019 года стоимость удельной единицы доступа в интернет снизилась в среднем на 50%.  Также камчатскому бизнесу стала доступна скорость подключения до 100 Мбит в секунду», - отметила руководитель агентства.

Инга Леонтьева отметила, что 3 июня 2019 года Камчатка первой из российских регионов, вошедших в третью волну, перешла с аналогового формата телевещания на цифровой. Для успешной реализации перехода в крае был образован координационный штаб, налажено взаимодействие с органами местного самоуправления, средствами массовой информации, операторами связи, специалистами РТРС, ФГУП «Почта России», торговыми сетями, СМИ и волонтёрами.

«Для удобства камчатцев мы запустили в крае региональную горячую линию, выстроили логистику поставок спутникового оборудования в труднодоступные населённые пункты, провели подомовые обходы, приняли новые меры социальной поддержки населения. Также были доставлены и установлены 862 комплекта спутникового оборудования в те населённые пункты, которые не попали в зону охвата эфирного цифрового телевещания, в том числе 783 комплекта за счёт средств краевого бюджета. Операторы региональной горячей линии обработали более 3 тысяч звонков, волонтёрской помощью при переходе на “цифру” воспользовались более 760 камчатцев. Проведённую на полуострове работу высоко оценили на федеральном уровне – камчатские волонтёры и активные участники организации перехода на цифровое вещание получили 74 награды Минкомсвязи России», - сказала Инга Леонтьева.

Также за отчётный период в 2019 году из краевого бюджета было выделено около 15 млн рублей на возведение отделений почтовой связи модульного типа в отдалённых поселениях. Данная работа проводится с 2016 года, и новые уютные отделения взамен ветхих и изношенных принимают своих клиентов в Тиличиках, Хаилино, Тигиле, Ильпырском, Вывенке и Пахачах. На завершающем этапе находится открытие обновлённого почтового отделения в селе Лесная Тигильского района.

В ходе доклада было озвучено, что в ноябре 2019 года на Камчатке впервые организовано проведение регионального этапа «Стартап экспедиция» по отбору перспективных проектов в IT-сфере. Его победителем стал Дмитрий Андрусенко, который представил полуостров в финале конкурса в Москве со своим проектом по бронированию рыболовных туров на Камчатке.

В течение прошлого года во всех школах полуострова проведена серия «Уроков цифры», направленных на повышение интереса подрастающего поколения к сфере информационных технологий и развитие цифровых компетенций.

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта проводятся по инициативе Губернатора Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога. Принять участие в отчетах могут все желающие.

Все подробности: https://www.kamgov.ru/