Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Долган Р.М. информирует об учёте граждан, относящихся к коренным малочисленным народам.

22 января 2020 года в третьем окончательном чтении состоялось рассмотрение проекта федерального закона № 785133-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам».

Проект Федерального закона направлен в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Инициатива создания реестра принадлежала Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и лично Григорию Ледкову. Разрабатывался данный реестр совместно с федеральными органами государственной власти, региональными Ассоциациями коренных малочисленных народов, Уполномоченными по правам коренных малочисленных народов в субъектах Российской Федерации, исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В свою очередь, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Роза Долган удовлетворена результатами многолетней, совместной работой в этом направлении.

Организация учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, позволит минимизировать количество злоупотреблений в сфере предоставления социальных и экономических прав представителям коренных малочисленных народов и обеспечить беспрепятственную реализацию предоставленных им прав (традиционное рыболовство, традиционная охота, пенсионное обеспечение, образование и т.д.).

Реестр будет открытым. Внесение в него граждан будет происходить исключительно по их инициативе и на добровольной основе.

Принятый законопроект получил положительные отзывы почти всех регионов, где проживают коренные малочисленные народы.

Изменения произойдут в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, а именно статья 7 Федерального закона от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» будет дополнена следующим содержанием:

1. Уполномоченный орган осуществляет учет лиц, относящихся к малочисленным народам. На основе сведений учета уполномоченный орган формирует список лиц, относящихся к малочисленным народам (далее - список).

Органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды используют сведения, содержащиеся в списке, для обеспечения реализации социальных и экономических прав лиц, относящихся к малочисленным народам, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и не вправе требовать представления лицами, относящимися к малочисленным народам, документов, содержащих сведения об их национальности.

Порядок ведения списка, предоставления содержащихся в нем сведений органам государственной власти, органам местного самоуправления и государственным внебюджетным фондам, а также осуществляемого в связи с ведением списка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с уполномоченным органом устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. Учет осуществляется на основе сведений, представляемых лицами, относящимися к малочисленным народам (далее - заявители), и общинами малочисленных народов, а также федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

3. Учету подлежат следующие сведения о лицах, относящихся к малочисленным народам:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии);

2) дата и место рождения;

3) место жительства в Российской Федерации (указывается адрес, по которому лицо, относящееся к малочисленному народу, зарегистрировано по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке);

4) данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

5) идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);

6) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);

7) наименование малочисленного народа;

8) сведения о ведении традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности (с указанием видов деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 5 настоящего Федерального закона), в том числе о работе в организациях, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность малочисленных народов и создаваемых в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности;

9) сведения о членах семьи (родственниках по прямой нисходящей и восходящей линии (детях, в том числе усыновленных (удочеренных), внуках, родителях, дедушках, бабушках), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьях и сестрах, а также родственниках третьей степени родства) с их письменного согласия;

10) сведения о членстве в общине малочисленных народов (при наличии);

11) дата смерти.

4. Заявитель представляет в уполномоченный орган следующие документы:

1) заявление, в котором указываются сведения, предусмотренные пунктами 1 - 10 части 3 настоящей статьи;

2) подлинник или заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке копию документа (документов), содержащего (содержащих) сведения о национальности заявителя, либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении судом фактов отнесения заявителя к малочисленному народу или наличия родственных связей с лицом (лицами), относящимися к малочисленному народу, либо документа (документов), содержащего (содержащих) иные доказательства, указывающие на отнесение заявителя к малочисленному народу.

Для целей учета лиц, относящихся к малочисленным народам, документами, содержащими сведения о национальности заявителя, признаются:

- свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданное в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»), либо иные содержащие сведения о национальности заявителя официальные документы, в том числе выданные до 20.11.1997, архивные документы (материалы);

- документы, содержащие сведения о национальности родственника (родственников) заявителя по прямой восходящей линии (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданное в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», либо иные содержащие сведения о национальности родственника (родственников) заявителя по прямой восходящей линии официальные документы, в том числе выданные до 20 ноября 1997 года, архивные документы (материалы), а также документы, подтверждающие родство заявителя с указанным лицом (лицами).

В случае, если ранее в список были включены сведения о членах семьи заявителя (родителях и детях, за исключением усыновленных (удочеренных), дедушках, бабушках и внуках, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьях и сестрах, а также родственниках третьей степени родства), представление документов (подлинников и (или) их копий), содержащих сведения о национальности заявителя, не требуется.

Свидетельствование верности копий документов, указанных в пункте 2 настоящей части, не требуется, если заявитель представляет их в уполномоченный орган непосредственно и одновременно представляет для подтверждения верности таких копий соответствующие документы в подлинниках. Данные подлинники возвращаются заявителю.

Форма заявления, указанного в пункте 1 настоящей части, порядок представления заявителем документов, необходимых для внесения сведений о нем в список, в том числе в форме электронных документов с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг устанавливаются уполномоченным органом.

5. Документы, указанные в части 4 настоящей статьи, могут быть представлены в уполномоченный орган общинами коренных малочисленных народов Российской Федерации в отношении своих членов с их письменного согласия.

6. В случае отсутствия предусмотренных настоящей статьей оснований для отказа в учете заявителя в качестве лица, относящегося к малочисленному народу, уполномоченный орган вносит сведения о нем в список и уведомляет об этом заявителя не позднее чем через 30 дней со дня представления заявителем документов, указанных в части 4 настоящей статьи.

Уведомление о внесении сведений о заявителе в список выдается (направляется) ему способом, указанным им в заявлении, предусмотренном пунктом 1 части 4 настоящей статьи. Если способ получения уведомления заявителем не указан, уполномоченный орган направляет уведомление по указанному заявителем почтовому адресу. В случае представления заявителем указанных в части 4 настоящей статьи документов в уполномоченный орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг уведомление направляется уполномоченным органом в указанный многофункциональный центр, который выдает уведомление заявителю. При поступлении в уполномоченный орган документов, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, в форме электронных документов с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, уведомление направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем. При этом уполномоченный орган обязан представить уведомление в письменном виде (на бумажном носителе) по запросу заявителя.

7. Основаниями для отказа в учете заявителя в качестве лица, относящегося к малочисленному народу, являются случаи:

1) если предусмотренные настоящей статьей документы и (или) сведения представлены заявителем не в полном объеме либо без соблюдения установленного законодательством Российской Федерации порядка их оформления;

2) если установлено, что в представленных документах содержатся недостоверные сведения.

В случае выявления оснований для отказа в учете заявителя в качестве лица, относящегося к малочисленному народу, уполномоченный орган уведомляет об этом заявителя не позднее чем через 30 дней со дня представления заявителем документов, указанных в части 4 настоящей статьи. Уведомление об отказе в учете заявителя в качестве лица, относящегося к малочисленному народу, выдается (направляется) ему в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи.

Отказ в учете заявителя в качестве лица, относящегося к малочисленному народу, не является препятствием для повторного представления им документов при условии устранения оснований, вызвавших отказ. Повторное представление документов и вынесение по ним решения осуществляются в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

8. Внесение в список изменений в части изменения содержащихся в нем сведений по инициативе заявителя осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и внесение сведений в список.

9. Для целей получения сведений о заявителе и (или) подтверждения достоверности представленных заявителем сведений уполномоченный орган вправе запрашивать и получать информацию в федеральных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления и общинах коренных малочисленных народов Российской Федерации. Указанная информация представляется в уполномоченный орган в порядке и в сроки, установленные Правительством Российской Федерации.

Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации вправе направить в уполномоченный орган информацию об изменении сведений, предусмотренных пунктами 8 и 10 части 3 настоящей статьи, в отношении своих членов.

В случае направления уполномоченным органом запросов для целей получения сведений о заявителе и (или) подтверждения представленных заявителем сведений течение сроков, установленных частями 6, 7 и 10 настоящей статьи, прерывается, но не более чем на 180 дней. Часть срока, истекшая до направления запросов, засчитывается в новый срок, течение которого начинается со дня получения уполномоченным органом запрашиваемых сведений и (или) документов.

10. Лицо может быть исключено из списка по своей инициативе на основании заявления, составленного по форме, установленной уполномоченным органом. Представление такого заявления и вынесение по нему решения осуществляются в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

В случае, если заявителем не соблюдена форма заявления либо в нем указаны неполные или недостоверные сведения, уполномоченный орган возвращает полученное заявление заявителю не позднее чем через 30 дней со дня его представления заявителем с указанием причин возврата.

В случае отсутствия оснований для возврата заявления заявителю уполномоченный орган исключает заявителя из списка и уведомляет об этом заявителя не позднее чем через 30 дней со дня представления заявителем его заявления. Уведомление об исключении заявителя из списка выдается (направляется) ему в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи.

Порядок ведения учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам (в том числе требования к техническим и программным средствам, необходимым для ведения учета), и межведомственного взаимодействия будут определены Правительством Российской Федерации.

 

Все подробности: http://www.prava41.ru/