Яндекс.Метрика

Правила учета и маркировки сетных орудий добычи для рыбаков-любителей

28.01.2020

С 01 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25 декабря 2018 года № 475-ФЗ.

Данным законом разрешается гражданам осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в том числе и в Камчатском крае и Чукотском автономном округе, в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов. Кроме мест и периодов запрещенных для применения сетных орудий лова.

Правительство России постановлением от 21 ноября 2019 г. № 1482 утвердило Правила учета сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов и Правила обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов для рыбаков-любителей. Новый документ вступил в силу с 01 января 2020 года.

Согласно Правилам, рыбаки-любители должны будут ставить на учет все сетные орудия добычи, которыми собираются пользоваться.

На территории Камчатского края и Чукотского автономного округа учет сетных орудий лова будет осуществлять Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства путем внесения сведений о сетных орудиях лова в Реестр.

Для учета сетных орудий лова гражданам потребуется обратиться с заявлением в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства по следующим адресам:

– 683009, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королева, д. 58, служба одного окна тел. 8 (4152) 23-58-38, тел/факс 8 (4152) 46-76-46,
по адресу электронной почты svrybolovstvo@terkamfish.ru

или в районные отделы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства:

– Отдел оперативного государственного контроля.

683905, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Омская, д. 50, тел. 8 (4152) 23-58-70

– Отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Елизовскому и Усть-Большерецкому районам.

684000, г. Елизово, ул. Водная, д. 6, тел. 8 (4152) 23-58-72;

684100, с. Усть-Большерецк, ул. Рябикова, д. 8, тел. 8 (4152) 23-58-75

– Отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району.

684414, п. Усть-Камчатск, ул. Ленина, д. 117, тел. 8 (4152) 23-58-74;

684400, п. Ключи, ул. Кирова, д. 41, тел. 8 (4152) 23-58-74

– Отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Мильковскому, Быстринскому и Соболевскому районам.

684300, с. Мильково, ул. Полевая, д. 9а, тел. 8 (4152) 23-58-73;

684200, с. Соболево, ул. Набережная, д. 1, тел 8 (4152) 23-58-71

– Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Корякскому автономному округу.

688000, Олюторский район, с. Тиличики, ул. Советская, д. 15, кв. 12, тел. 8 (41544) 5-20-11;

688000, пгт Палана, ул. Чубарова, д. 14, кв. 14, тел. 8 (41543) 3-22-53;

688700, Карагинский район, п. Оссора, пер-к Больничный, д. 2, тел. 8 (41545) 4-13-31

– Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу.

689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Тевлянто, д. 5, тел. 8 (4152) 23-58-76.

В Правилах перечислены сведения, которые должны содержаться в заявлении о внесении сведений в реестр сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов. В том числе и информация о характеристиках орудия добычи.

Согласно Правилам, учету подлежат невода всех типов, бредни, сетные ловушки любых типов и прочие сетные орудия лова.

В регистрации сетных орудий лова может быть отказано по следующим причинам:

1. Несоответствие заявленных сетных орудий сетным орудиям, разрешенным правилами рыболовства для водных объектов, указанных владельцем сетного орудия;
2. Если на водном объекте, указанном в заявлении о внесении сведений в реестр, правилами рыболовства запрещено использование заявленных сетных орудий;
3. Если водный объект, указанный в заявлении о внесении сведений в реестр, предоставлен в пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства) и (или) промышленного рыболовства и (или) в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
4. Наличия в заявлении о внесении сведений в реестр недостоверной, искаженной или неполной информации.

Каждому орудию лова будет присваиваться учетный номер, состоящий из серии и номера. Владелец должен будет нанести этот номер на орудие лова. Требования, которые должны соблюдаться при поштучной маркировке, приводятся в части 4 статьи 9 Закона о любительском рыболовстве.

Если сеть будет утилизирована, утеряна, уничтожена, если владелец захочет ее кому-то отдать, он должен будет обратиться с заявлением об аннулировании учетного номера.

Не понадобится информировать территориальное управление Росрыболовства, если рыболов поменяет износившееся орудие добычи на такое же по параметрам.

Правила распространяются также и на организаторов любительской рыбалки, у которых есть сетные орудия лова.

Определены также правила поштучной маркировки орудий лова. Владельцы сетей должны будут сами изготавливать или приобретать маркировочные знаки. В правилах приводятся требования к таким меткам.

Маркировочный знак представляет собой изделие прямоугольной формы из любого материала размером не менее 15 сантиметров на 10 сантиметров, на котором размещается информация о владельце и об орудии лова.

Разъяснение о заполнении заявлении о внесении сведений о сетных орудиях в реестр.
Заявление пишется в произвольной форме, но обязательно указывается:
а) наименования территориального органа, в который подается заявление о внесении сведений в реестр;
б) фамилия, имя, отчества (при наличии) владельца сетного орудия лова (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей) или полное наименование юридического лица, являющегося владельцем сетного орудия (для юридического лица);
в) дата и место рождения владельца сетного орудия (для физических лиц);
г) адрес места жительства (место пребывания) владельца сетного орудия (для физических лиц);
д) адрес места нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;
е) индивидуальный номер налогоплательщика владельца сетного орудия (для физических лиц, при наличии);
ж) обязательный государственный регистрационный номер (для юридических лиц);
з) основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);
и) номер контактного телефона и (или) адрес электронной почты (если имеются) владельца сетного орудия;
к) данные документа, удостоверяющего личность владельца сетного орудия (для физических лиц);
л) наименование сетного орудия, сведения о котором подлежат внесению в реестр, с указанием:
для жаберных сетей – длины, высоты, размера (шага) ячеи;
для неводов всех типов, бредней – длины , высоты, размера (шага) ячеи;
для сетных ловушек любых типов, прочих сетных орудий лова – сведений об основных конструктивных характеристиках в снаряженном (расправленном) виде (длина, высота, ширина, размер (шаг) ячеи), в том числе характеристики, предусмотренные для сетных ловушек правилами рыболовства;
м) водные объекты, на которых владелец сетного орудия планирует осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий (с указанием субъекта Российской Федерации, муниципальных образований (районов) субъектов Российской Федерации и местоположения относительно населенного пункта, на территориях которых расположены или к территориям которых примыкают такие водные объекты);
н) реквизиты действующего договора пользования рыболовным участком, предоставленным для организации любительского рыболовства (номер, дата заключения договора) (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
о) сведения о том, что владелец сетного орудия ознакомлен с требованиями правил рыболовства для рыбохозяйственного бассейна, на территории которого планируется осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий.