Яндекс.Метрика

Подведены итоги впервые прошедшего в Камчатском крае фестиваля "Камчатка театральная"

12.11.2019

Камчатским центром народного творчества поочередно проводятся фестивали детских и юношеских театральных коллективов «Маска» и «Огни рампы», в котором принимают участие взрослые любительские театры. В 2019 году, впервые, взрослые и детские коллективы объединились на I краевом фестивале «Камчатка театральная», посвященному Году театра.

С 6 по 10 ноября 25 любительских театральных коллектива представили для зрителей 30 спектаклей на площадках городов Вилючинска и Елизово, которые посмотрели около 3 000 жителей и гостей края.

Открытие фестиваля прошло 6 ноября в Камчатском театре драмы и комедии. Участники фестиваля представили театральный калейдоскоп отрывков своих спектаклей. 7 и 8 ноября для участников и гостей фестиваля радушно распахнул свои двери Вилючинский Дом культуры «Меридиан». 9 и 10 ноября фестиваль проходил в гостеприимном Елизовском районном Доме культуры.

Театральные коллективы  МКУК КДЦ «Родник» 9 ноября на сцене Елизовского  районного дома культуры представили на суд зрителей и жюри  два спектакля: уличный фольклор «Петрушка» в исполнении народного театра «Балагур»  и комедию «Душа фарфоровой чашки» по пьесе Аси Котляр в исполнении детского народного театра «Волшебная табакерка», режиссёром которых является Елена Спешнева.

В этом году в жюри были приглашены: актеры Камчатского театра драмы и комедии – Татьяна Артемьева, заслуженная артистка РФ и Владимир Заварзин, кинорежиссер, театральный режиссер. Председатель жюри – Татьяна Уфимцева, актриса театра и кино, режиссер, драматург, лауреат премии «Золотой софит», заслуженная артистка РФ.

Театральный фестиваль, конечно, не только показ и обсуждение спектаклей. По предложению председателя жюри после каждого спектакля с режиссерами индивидуально проводился разбор спектаклей. Кроме того для них провели творческую лабораторию, где разобрали общие ошибки просмотренных спектаклей и обсудили проблему подбора репертуара.

По итогам фестиваля народный театр «Балагур» и детский народный театр «Волшебная табакерка» были награждены дипломами за участие, а режиссёр этих театров Елена Спешнева была награждена дипломом за творческий поиск.