Яндекс.Метрика

Почти 104 млн рублей направлено на поддержку коренных народов Севера в 2019 году на Камчатке

11.02.2020

Из них более 86 миллионов рублей было выделено из краевого бюджета, около 15,5 – из федерального. Об этом в ходе публичного отчёта сообщил министр территориального развития Камчатки Сергей Лебедев.

 «Одним из важнейших направлений деятельности министерства является комплексное решение вопросов, связанных с обеспечением устойчивого развития традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Особое внимание при этом уделяется социальной сфере. В 2019 году были предоставлены субсидии 8 муниципальным районам и городским округам полуострова, благодаря которым 20 общин коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе, получили государственную поддержку на общую сумму 7,8 млн рублей. Всего же на реализацию подпрограммы “Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае” в прошлом году было направлено почти 104 миллиона рублей», - рассказал Сергей Лебедев.

За отчётным период ведомством подготовлено 12 проектов законов Камчатского края, на основе которого принято 8 законов, 2 законопроекта вынесены на ближайшую сессию Законодательного собрания Камчатского края. По остальным ведётся работа.

«Необходимо отметить, что в соответствии с одним из вышеуказанных законов, городское поселение “посёлок Оссора” изменило свой статус на сельское поселение. Также приняты законы устанавливающие границы Карагинского, Олюторского, Пенжинского муниципальных районов и Петропавловск-Камчатского городского округа. Добавлю, что министерством подготовлен законопроект, в соответствии с которым на территории Алеутского муниципального района в Камчатского крае образуется новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Этот законопроект предусматривает все нюансы преобразования двух муниципальных образований в одно», - сообщил министр.

Он отметил, что в 2019 году была проведена большая работа по недопущению нарушения прав жителей села Никольское в связи с возможным переводом северной территории острова Беринга в национальный парк.

«Наша позиция по этому вопросу была предельно простой – данное преобразование привело бы к негативным последствиям и отрицательно повлияла на жизнедеятельность населения, проживающего на территории Алеутских островов. Для решения этого вопроса Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обращался к полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу и Министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину, которые поддержали позицию главы региона», - сказал Сергей Лебедев.

Также министр территориального развития субъекта рассказал, что в целях повышения квалификации муниципальных служащих было организовано их обучение в 2019 году. Соответствующие удостоверения получили 19 специалистов из 8 муниципальных образований Камчатки.

Кроме того, за отчётный период была организована работа выездных бригад в отдалённые районы полуострова. В прошлом году группы специалистов посетили населённые пункты Олюторского, Пенжинского, Тигильского, Карагинского и Соболевского муниципальных районов. Помощь выездных бригад получили около 15,6 тысячи человек.

Напомним, что публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта проводятся по инициативе Губернатора Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога, участие в котором могут принять все желающие.


Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/