Яндекс.Метрика

Насилие и жестокое обращение с детьми

10.10.2019

НАСИЛИЕ  НАД  ДЕТЬМИ?

Понятие «насилие» или «жестокое обращение с детьми» являются сегодня достаточно новым и актуальным для специалистов, работающих с детьми. Понятно, что психологи, педагоги и сотрудники органов опеки и попечительства и раньше сталкивались со случаями жестокого обращения с детьми. Но, все-таки, следует иметь точное понимание о жестоком обращении с несовершеннолетними.

            Жестокое обращение с детьми (насилие) – это любое поведение по отношению к ребенку, которое нарушает его физическое  или психическое благополучие, ставя под угрозу состояние его здоровья и развития.

            Психическое (эмоциональное) насилие – это хронические формы поведения, при которых ребенка унижают, оскорбляют, высмеивают, тем самым нарушая нормальное развитие его эмоциональной сферы. Психическое насилие, как правило, продолжающееся, длительное и распространяющееся поведение.

            Физическое насилие – это любое неслучайное нанесение телесных повреждений ребенку в возрасте до 18 лет родителями (опекунами) или другими лицами. К физическому насилию относятся также случаи, когда родители умышленно не предотвращают возможности причинения телесных повреждений.

            Сексуальное насилие – это использование ребенка или подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения.

            Пренебрежение – это форма жестокого обращения с детьми, при которой родителями или опекунами не обеспечиваются элементарные нужды ребенка, такие, как еда, одежда, образование и забота о здоровье. Особенно к вариантам пренебрежительного отношения относятся случаи, когда маленького ребенка отпускают гулять одного, а также когда ребенок из-за небрежности взрослых может выпить оставленное без присмотра лекарство, опрокинуть на себя горячую воду, выпасть из окна и т.д.

            При насилии нарушаются детско-родительские отношения и тогда возникают  проблемы  отсутствия взаимопонимания между поколениями, родители не являются авторитетом для своего ребёнка.

            Многое сделано субъектами профилактики и делается для профилактики жестокого обращения с детьми. Уже можно говорить о действенности  принятых мер. Но все же данный вопрос остается актуальным и требует пристального внимания. Следует отметить, что лишение родительских прав – это очень жесткая мера, в результате которой страдают и родители, и их дети. Зачастую, следствием этого становится полная утрата детско-родительских отношений. И, конечно, наша  главная задача - это предотвратить на ранней стадии социальное неблагополучие в семье, а также привлечь внимание общества к проблеме насилия над детьми и подростками в семьях, школах и т.д.

            Если  Вы владеете информацией по фактам жестокого обращения с детьми, просим данную информацию сообщить в органы опеки и попечительства по телефону 32-4-73 или  в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав 32-4-74. Полученная информация подлежит хранению и использованию в порядке, обеспечивающем ее конфиденциальность.

 

 

Ответственный секретарь комиссия по делам несовершеннолетних и защите

их прав Соболевского муниципального района Григорьева Т.Н.