Яндекс.Метрика

На Камчатке не зарегистрированы подтвержденные случаи новой коронавирусной инфекции

20.03.2020

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной мерам по профилактике и предотвращению завоза на полуостров нового типа коронавирусной инфекции, сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев.

«В Камчатском крае подтвержденных случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано. В субъекте по поручению Губернатора Владимира Ивановича Илюхина организован штаб по противодействию завоза коронавирусной инфекции на территорию края, Председателем Правительства региона утвержден план работы, подготовлены к работе в этих условиях лечебные учреждения, отработано взаимодействие с министерствами Правительства края, с территориальными органами Федеральных органов государственной власти. Кроме того, были проведены учения по предупреждению распространения инфекции, участие в которых приняли специалисты учреждений здравоохранения, краевого управления Роспотребнадзора, УМВД России по Камчатскому краю, работники аэропорта и морского порта. В их рамках было отработано взаимодействие всех служб в случае возникновения угрозы проникновения и распространения коронавирусной инфекции», – сказал Владимир Пригорнев.

В пресс-конференции также приняли участие руководители профильных министерств и ведомств.

В ходе встречи журналисты задавали вопросы о запасе противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств и медицинских масок, о наличии продовольственных товаров на полуострове, об обеспечении людей старшего поколения социальными услугами, о том, закроют ли школы и детские сады на карантин, а также о судьбе камчатских туристов, находящихся за пределами края.

«Детальных седений о том, сколько камчатцев  находятся за пределами Российской Федерации, к сожалению, у нас нет, поскольку большая часть из них пересекает границу за пределами Камчатского края. Что касается ситуации с туристами, которые находятся в Марокко, у представительства МИД в Камчатском крае пока нет сведений. Мы направили им запрос и, как только они ответят, мы обязательно сообщим. Генконсульства на территории всех стран сегодня очень активно работают. Ростуризм открыл горячии линии,  также на сайте размещена информация о каждой стране и тех мерах, которые принимаются в них в связи с распространением коронавируса», – отметила руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова.

О запасе в лечебных учреждениях противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты персонала медицинских организаций, дезинфицирующих средств и медицинских масок рассказала министр здравоохранения края Елена Сорокина. 

«Что касается готовности медицинских организаций, то мы в ежедневном режиме мониторим количество поступивших и количество вызовов скорой помощи. В целом ситуация абсолютно благоприятная, она ничем не отличается от той, которая была в прошлом году, за исключением дополнительных случаев домашнего карантина. Обеспеченность аппаратами ИВЛ составляет 114% от расчетной потребности. Запаса масок в медицинских учреждениях должно хватить на 3 месяца. Запас лекарственных средств, необходимых для лечения пациентов, у нас имеется. С сегодняшнего дня вводятся карантинные мероприятия по ограничению посещений во всех лечебных учреждениях»,  – добавила Елена Сорокина.

О наличии продовольственных товаров на полуострове сообщил министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. 

«Камчатские предприятия торговли сегодня могут ответить на повышенный спрос покупателей. Все поставки, которые осуществляются на территорию полуострова, в первую очередь касаются потребительского рынка Авачинской агломерации. Они идут в плановом режиме – два захода   судна с продуктами питания в неделю. Поставщики нас информируют о том, что все идет согласно ранее заключенным контрактам. Север, в силу традиционного ограниченного завоза продуктами питания, уже давно обеспечен надлежащими продуктами и объемом товаров. Мы проводим оперативный мониторинг достаточности запасов, наличия продуктов и потребительских цен», – подчеркнул Дмитрий Коростелев.

Он также отметил, что до 1 мая никакие проверки, включая налоговые, не будут проводиться в отношении малого и среднего предпринимательства. Исключения составляют те проверки, в которых наблюдается риск здоровью и жизни граждан.

О переходе на дистанционное обучение в образовательных учреждениях региона рассказала министр образования Камчатского края Александра Короткова.

«С сегодняшнего дня профессиональные образовательные организации перешли на дистанционную форму, постепенно к этому готовятся вузы, также школьники после каникул будут обучаться дистанционно, а вот детские сады пока работают в привычном  режиме. Однако дети, которые прибыли из стран, в которых зафиксированы случаи коронавируса, в дошкольные учреждения не допускаются. Добавлю, что сейчас практически все школы страны, в том числе и на Камчатке, находятся на плановых каникулах с 18 по 28 марта. После завершения этих каникул планируется начать дистанционное обучение. Такой режим предложено продлить до 12 апреля. Министерство просвещения уже разместило свои рекомендации по тем платформам, которые можно использовать для дистанционной работы. Для организации дистанционного обучения мы будем собирать все проблемные вопросы до конца каникул. Если ситуация будет меняться, то в наши планы будут внесены коррективы», – сообщила Александра Короткова.

Обеспечение продуктами и социальными услугами людей старшего поколения будет проводиться социальными службами и группой волонтеров.

«Мы рассмотрели возможность оказания необходимых социальных услуг по приобретению продуктов питания, лекарственных средств и их доставке гражданам, находящимся в условиях самоизоляции. В первую очередь услуги оказываются одиноким и пожилым людям. На сегодняшний день у нас уже имеется алгоритм действий на эти случаи. К этой работе подключаются сотрудники наших комплексных центров социальной защиты населения. Сегодня информация о каждом комплексном центре, действующем в муниципальных образованиях, имеется на официальном сайте министерства социального развития и труда Камчатского края. Сразу скажу, что услуги по доставке будут оказываться бесплатно, однако стоимость тех товаров, которые люди закажут, будут оплачивать сами граждане. Также в Камчатском крае оказывается материальная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Нахождение на карантине также может быть рассмотрено как трудная жизненная ситуация», – сказал министр социального развития и труда субъекта Евгений Меркулов.

Напомним, в регионе с начала объявления мониторинга было выявлено 13 больных (граждане РФ) с признаками респираторной инфекции, из них 7 с отрицательными результатами исследований на новый коронавирус  сняты с меднаблюдения и карантина, 6 человек остаются под наблюдением. На 17 марта оформлены 157 постановлений о соблюдении режима домашнего карантина в течение 14 дней. 76 человек остаются под медицинским наблюдением.

Добавим, пресс-конференции будут проводиться не реже одного раза в неделю для того чтобы у жителей Камчатского края была полная и достоверная информация о том, как обстоит ситуация, связанная с  коронавирусом в регионе.

Телефоны «горячей линии»:

Министерство здравоохранения Камчатского края – 22-05-18;

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю – 8-984-160-54-13.



Все подробности: https://www.kamgov.ru/