Яндекс.Метрика

На Камчатке обсудили вопросы занятости населения в муниципальных образованиях края

20.03.2020

Речь об этом шла на заседании Правительства Камчатского края, которое состоялось под руководством Первого вице-губернатора – Председателя Правительства региона Романа Василевского.

Участие в заседании приняла Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова и представители исполнительных органов государственной власти региона.

Одной из главных тем повестки дня стало обсуждение вопросов занятости населения в муниципальных образованиях Камчатского края. С соответствующим докладом выступила руководитель краевого агентства по занятости населения и миграционной политике Наталья Ниценко.

В ходе своего выступления она отметила, что в 2019 году был зафиксирован самый низкий уровень безработицы за последние 5 лет.

«В среднем по краю, спрос на рабочую силу превышает предложение и на одного человека приходится 3 вакансии. Сложнее всего ситуация обстояла на начало текущего года в Мильковском, Усть-Камчатском и Усть-Большерецком районах, где на одну вакансию приходится 3 безработных гражданина», - отметила Наталья Ниценко.

Одним из факторов, влияющих на ситуацию на региональном рынке труда, является сезонность работы.

«В отдельных муниципальных районах сезонная занятость является одним из регуляторов рынка труда. В период максимальной активности, когда проходит лососёвая путина, ведутся работы по благоустройству и растёт потребность организаций в работниках – численность незанятых граждан, состоящих на учёте в службе занятости, уменьшается. Ещё одним регулятором ситуации на рынке труда Камчатки являются координационные комитеты содействия занятости населения. Они эффективно функционируют во всех муниципальных района и городских округах, кроме Петропавловска-Камчатского. В этой связи предлагаю рассмотреть возможность создания такого коллегиального органа в краевом центре», - рассказала руководитель агентства.

Также присутствующие обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на Камчатке в 2019-2020 годах.


Все подробности: https://www.kamgov.ru/