Яндекс.Метрика

Информация для КМНС

22.01.2019

С 1 января 2019 года Северо-Восточным территориальным управлением Агентства по рыболовству (далее - Управление СВТУ Росрыболовства) будет прекращена ранее использовавшаяся практика приема заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование (далее - ВБР) от лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также их общин для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности (приказ Минсельхоза России от 24.12.2015 № 659).

Ранее разъяснения Управления СВТУ Росрыболовства от 07.08.2018 года разрешали подавать одну заявку от физического лица, в которую «в целях упрощения указанной процедуры несовершеннолетние и (или) недееспособные (ограниченно дееспособные) члены семьи могут быть вписаны, если они заявителю являются близким родственником (мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка, усыновитель (удочеритель) и (или) законным представителем (опекун, попечитель), которые также должны относится к коренным малочисленным народам».

Однако представление Генеральной прокуратуры Российской

Федерации от 26.09.2018 года указывает на противоречие требованиям федерального законодательства данного разъяснения и создание условий для нарушения прав коренных народов. Указание в заявке заявителя членов семьи недопустимо, т. е. заявка должна быть индивидуальной на каждого члена семьи.

Начиная с января до 01 сентября 2019 года заявки на 2020 год на
предоставление ВБР должны подаваться в соответствии с данными
требованиями. Соответствующая информация размещена на сайте СВТУ
Росрыболовства(http://свту.рф/огgапizаtsiyа-гуbо1оvstva/1936-уvnimaniyu-

korennykh-malochislennykh-narodov-severa-sibiri-i-dalnego-vostoka-rossijskoj-federatsii-6.html).

В случае возникновения вопросов консультацию можно получить у заместителя начальника отдела по организации рыболовства Управления СВТУ Росрыболовства по Камчатскому краю Богославской Натальи Анатольевны, тел. (4152) 23 58 21.