Яндекс.Метрика

Электронные трудовые книжки

28.01.2020

С 2020 года появился цифровой формат трудовых книжек.

Перевести сотрудника на электронную книжку можно только с его согласия. Тем, кто впервые устраивается на работу после 31 декабря 2020 года, бумажный документ заводить не придется.

1. Работодатели должны сообщать в Пенсионный фонд данные о трудовой деятельности работников. ПФР будет хранить почти всю информацию, которую сейчас вносят в трудовую книжку, кроме записей о поощрениях и об образовании.

Направлять данные в фонд нужно в случае:

- приема сотрудника;

- постоянного перевода;

- увольнения;

- написания им заявления о выборе формата трудовой книжки.

В 2020 году направлять информацию нужно будет не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

При подаче сведений в первый раз их придется дополнить данными о трудовой деятельности работника в организации на 1 января 2020 года.

С 2021 года уведомлять о приеме и увольнении работника понадобится не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.

Не позднее 30 июня 2020 года нужно будет уведомить каждого сотрудника о возможности сделать выбор: использовать оба вида книжек или только электронный формат.

В случае если работник выбрал электронную трудовую книжку, ему нужно будет выдать трудовую книжку на руки. С этого момента работодатель не будет отвечать за ее ведение и хранение. Не придется делать выписку из трудовой книжки по просьбе работника.

Если работник выбрал бумажную книжку или промолчал, придется делать двойную работу: вести трудовую книжку и передавать сведения в ПФР.

Право на оба формата сохранится за работником, пока он не сделает выбор в пользу электронного варианта.