Яндекс.Метрика

Cостоялась встреча главы Соболевского муниципального района Куркина Василия Ивановича с населением с.Соболево

15.02.2018

Информация о встрече с населением Куркина В.И., главы Соболевского муниципального района в с.Соболево  .

    15 февраля  2018 года в помещении КДЦ «Родник»  состоялась  очередная   встреча главы Соболевского муниципального района Куркина Василия Ивановича  с населением с.Соболево. На встрече присутствовало 124 человека.

       Открыл встречу глава Соболевского муниципального района Куркин Василий Иванович информацией о важности предстоящих выборов Президента РФ 18 марта 2018 года, о  необходимости принять участие в избирательной компании, как можно большему числу избирателей. Далее кратко рассказал о результатах работы администрации района за 2017 год, о снижении показателей рейтинга района по сравнению с  другими годами, где район  три года  был в числе тройки лидеров. В 2017 году наши показатели снизились, за счет невыполнения отдельных показателей.  Одним из которых, являлся  вопрос, по асфальтированию дорог в с.Соболево. Контроль за выполнением контракта должна была осуществлять администрация сельского поселения, которая заключала данный  контракт, а не вводить в заблуждение население, что это должна выполнять администрация района. Почему он был не исполнен, этот вопрос  надо адресовать администрации Соболевского сельского поселения. Далее в декабре 2017 года обсуждался вопрос с администрацией Соболевского сельского поселения о необходимости расторжения контракта с одним подрядчиком, в связи с  его невыполнением и  необходимости проведение конкурса на заключение контракта с иным подрядчиком. Администрация Соболевского сельского поселения  отказалась от данного предложения и остаток финансовых средств  выделенный на асфальтирование был возвращен в краевой бюджет.

       Далее  проинформировал участников встречи о том, что удалось сделать администрации Соболевского муниципального района положительного крупномасштабного в 2017 году: было выделено около 24 млн. рублей на газификацию с.Соболево. В итоге,  почти 70% жителям  района проведены  работы по  газификации жилых домой за счет финансовых средств краевого и районного бюджетов. По нашему ходатайству была открыта аптека в с.Соболево и сейчас решается вопрос о лекарственном обеспечении в п.Крутогоровский, открыто  дополнительное  рабочее место в МФЦ для увеличения количества услуг населению, велись переговоры по установке терминала в  Сбербанке, и др. предприятиях в связи с переходом  на обслуживание муниципальных учреждений на платежные карты МИР. Летом надеемся, что терминал появится в Сбербанке с. Соболево. Велись переговоры с Министерством строительства  о строительстве двух домов в с.Соболево, завершены работы по разработке  проектов по строительству детского сада в с.Соболево, и школы- сад в п.Крутогоровский, мусоросжигательного завода.

 Далее перешли к вопросам, которые интересовали  участников встречи.

       В адрес  главы Соболевского муниципального района поступил вопрос : Вопрос о строительстве водопровода давно обсуждается, почему до сих пор его нет?

     На данный вопрос был предоставлен ответ, что действительно финансовые средства на проект были заложены в 2016 году. И многие знают, что для того чтобы  освоить  финансовые средства , первое что необходимо сделать, это провести  изыскания на соответствие данного строительства,  далее подготовить проект, обеспечить проведение  экспертизы проекта и  его сметной стоимости. А так - как предоставленный проект прошел экспертизу, но не прошел экспертизу сметной документации, то из инвестиционной программы  в 2017 году  водопровод был исключен. Мы должны запомнить, что если нет проекта на какой то объект, то невозможно получить деньги на его строительство. Проектировщики исправили сметную часть проекта и мы далее будем работать по  включению  водопровода в  инвестиционную программу.

    Далее жителей интересовал вопрос: кто курирует строительство этнодеревни и церкви в с.Соболево?

      Василий Иванович разъяснил, что  когда поступило обращение в районную администрацию о том, что во многих районах края есть этнодеревни  и мы тоже хотим иметь  такую в районе. Я поддержал данную инициативу,  были выделены частично финансовые средства ассоциации КМНС Соболевского района на приобретение материалов для строительства. Материалы были приобретены, а к строительству никто не приступил. У администрации района и сельского поселения нет полномочий на строительство  данной  этнодеревни, её должны строить  все участники КМНС. Мы можем  только оказывать помощь в виде грантов или субсидий КМНС.

        Что касается строительства церкви,  то здесь  должны откликнутся все православные граждане и  организации района у которых есть желание оказать посильную помощь по внесению средств  в благотворительный фонд на строительство храма. Моя роль здесь не как главы, а как православного  прихожанина. И я надеюсь, что мы построим храм в с.Соболево.

        Далее прозвучал вопрос о строительстве и месте расположения мусоросжигающего завода.

       Отвечая на данный вопрос, Куркин В.И. объяснил, что сбор мусора относится к полномочиям сельского поселения, а его утилизация к полномочиям района. В  связи с этим, ООО «Стимул», получил лицензию для выполнения работ по сбору мусора, который  будет складироваться в специальном ангаре, чтобы он был сухим для сжигания.   Вблизи ДЭС будет  построен  утилизационный завод  с очистными сооружениями с биологической очисткой отходов.  Решение о его строительстве было экономически выгоднее около ДЭС, чем на дальнем приводе, в связи с тем, что рядом есть  электроэнергия  и газ.

    Следующим  вопрос об отлове бродящих собак?

         В 2017 году  администрация Соболевского МР на контрактной основе заключался контракт и  данные услуги  выполнялись. Сейчас ведется работа по заключению нового договора на оказание услуг в 2018 году.

  На вопрос: Будет ли решен вопрос по выдаче  справок на оружие и вождение?

       Для того, чтобы возможно было выдавать такие справки,  больница должна иметь  лицензию на соответствующий вид деятельности и врача, оказывающего  данные услуги.  В связи с тем, что у нас нет  всех врачей  и мы не можем  на  это воздействовать, в связи  с тем,  что медицинские услуги  относятся к Министерству здравоохранения Камчатского края и  существует нехватка врачей по всей стране.

         На вопрос  о  содержании дороги  от с.Соболево  до 52 км, глава района  ответил, что до 2017 года данная дорога обслуживалась газпромом.  В целях оптимизации  своих средств,  этот участок дороги  исключили из   обслуживания, и соответственно он перешел в статус бесхозного. Администрация Соболевского муниципального района  с осени 2017 года  занимается данным вопросом  по передаче данного участка в казну района  и тогда в бюджете района будет возможность заложить деньги на её содержания. До настоящего времени  мы решали вопрос по её расчистке в зимний период,  только по чрезвычайной ситуации.

     Во время встречи жителей с. Соболево  интересовали  вопросы по завершению асфальтирования, по уровню тротуаров  и дороги, по установке банкомата Сбербанка для снятия денег с карточек, о создании рабочего места для использования сайта Госуслуг жителями, у которых отсутствует Интернет, о стоимости авиатарифов, по строительству рыборазводного завода и строительству домов, а также об отдельных вопросах, которые относятся к  полномочиям  Соболевского сельского поселения.  На  данные вопросы  были предоставлены ответы  и в заключение, глава Соболевского муниципального  района поблагодарил жителей  села  за участие во встрече и сказал, что все предложения будут учтены  и постараемся их решить.

Информация подготовлена управлением делами администрации Соболевского муниципального района.